注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wr-lx

博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张悟本养生食谱  

2010-05-10 14:29:43|  分类: ★食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张悟本先生的中医养生之道红遍大江南北,在张先生眼中吃饭的目的是:
第一,维持生命;

第二,预防疾病;
第三,治疗疾病。

下面我们就看看张悟本先生极力推崇的食疗方法。

中医养生食谱之一:豆子


张悟本曾说过:“肝喜欢吃绿色,心吃红色的,脾吃黄色的,肺吃白色的,肾吃黑色的。”
他在这里说的五颜六色的食物不是别的,正是绿豆、红豆、黄豆、芸豆(白)、黑豆,一口气
建议这么多豆子,可见张悟本先生对豆子的喜爱和推崇。

为什么总是让大家吃豆呀?
肝不好的,爱吃肉的,爱喝酒的,爱生气的,他的脸色发青发绿;心脏不好,脸色发红;脾胃不合,
脸色发黄;哮喘的人脸色发白;肾衰竭的人,脸色发黑。
肝喜欢吃绿色:绿豆;心吃红色的:红豆;脾吃黄色的:黄豆;肺吃白色的:芸豆;肾吃黑色的:
黑豆,不是木耳。举个不恰当的例子,农村喂牲口都用黑豆,肾气足,才有劲呀!

1.绿豆做法:
好多人夏天煮绿豆汤喝,用来解暑,把绿豆煮的很烂,喝煮出来的汤,其实这样的做法是非常
错误的,说白了,这是解馋的,解不了毒。正确的方法应该是:冷水煮绿豆,当水沸腾5-6分钟绿豆
还没有煮开花时,把绿豆汤倒出来,这时候的汤颜色最深,把它当水喝,才有养肝解毒去暑的作用。
剩下的绿豆再加水,煮成粥喝。大家以后再喝绿豆汤的时候一定要这样做,这才叫“药食同源”呢。
绿豆是养肝的,肝是解毒的,肝的解毒能力提高了,对身体有好处。

2.红豆黑豆做法:
黑豆+红豆+山药+大枣10枚,不许超过10枚,否则上火,如果男同志有前列腺病症的,女同志
有尿频尿急的,再加上栗子。煮成粥喝,非常好。原理,黑豆是补肾的,红小豆养心的,山药健脾
的,大枣养血的,栗子调前列腺的。
中医养生食谱之二:生茄子

茄子(特指长茄子)是最好的降压清除血管油脂的食品。茄子吸附身上的油脂,长期晚上食用具有

良好的减肥作用。长期吃茄子,每天定点测量血压值,一个月有所降低后。减少降压药1/4量。
再继续食用茄子,观察血压,在减1/4药量。直至完全停药,血压恢复正常值为止。

茄子做法:应该长期坚持带皮生吃长茄子,切成的形状随意,可加入芝麻酱和醋凉拌吃。

中医养生食谱之三:冬瓜汁

张悟本先生:“冬瓜是干嘛的,是滤肝的。肝主输泻的,你把输泻通了尿不就排出来了?晚上不是

泡着脚搓着腰吗,喝着它。晚上睡觉前喝冬瓜汁去治胆结石。如果有胆结石,泥沙状的,两到三
个月到医院复查去基本上都没了。如果是颗粒型的,结石直径比胆管细,也可以排出来。营养都
在根上,所以你们没事遛弯别老上公园遛去,上哪儿遛去啊,上菜市场遛去。”

冬瓜做法:把冬瓜洗干净连皮、壤子、籽儿一起打烂,如果皮太老了就给它削了,买嫩冬瓜别去
买那老冬瓜;加点酸枣面。酸枣面是干什么的,安神的。搁多少自己调。

中医养生食谱之四:十根汤

什么是十根汤,大家一看可能要傻眼了,其实张悟本先生说的十根其实就是十种菜的根,就是
平时菜场上卖的菜,并无固定指哪几种。
卖菜的人为迎合买菜人的心思,把根都削干净了。张悟本先生说:“营养全都在根上呢,你早
上去得早,捡了十种根就叫十根汤”。反正根越多越好,然后就喝这汤,专门降血糖的,要是六、
七月份你们赶紧喝,到九、十月份你们血糖就正常了。冬天太凉就不合适了。这是为降血糖的,是
就行,你自己调味去。为什么喝这个啊,大量的维生素啊,蔬菜的维生素哪儿来的,根里来的,
为什么让你用凉白开,你拿开水一泡,维生素没了,凉白开嘛,一两个小时,没事就喝这水,专门
降血糖的,就喝这水,别的水不喝了。

十根汤做法:把那根捡回来洗干净了,切开了拿凉白开水一泡,泡一两个小时。

张悟本语录:“最好的医生是自己,最好的医院是厨房;最好的药物是食疗;最好的疗效是时间。”

可见,最好的中医养生食谱其实就是源自我们身边的食物,源自根本,才能巩固根基,由内而外的
养生才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018